Corona Pandemie

Wichtige Informationen!

Begleitpersonen dürfen wieder beim Kaiserschnitt dabei sein
Angehende Väter oder eine andere Begleitperson einer werdenden Mutter dürfen im Klinikum Merzig jetzt auch wieder im Falle eines Kaiserschnitts im OP mit dabei sein. Die Begleitung war zuletzt wegen der Sicherheitsvorkehrungen aufgrund der Corona-Pandemie auf natürliche Geburten beschränkt worden. Das „Daddy-In“ im Stationszimmer von Mutter und Kind ist auch weiterhin je nach freien Kapazitäten möglich.

Besucherregelungen
Ab Montag, 7. Juni 2021, gelten gelockerte Besuchsregeln. Erlaubt sind ein Besucher pro Patient für eine Stunde am Tag, jeweils zwischen 15 und 17 Uhr, möglichst durch eine feste Bezugsperson. Besucher müssen einen Besucherschein ausfüllen sowie einen negativen Antigentest vorlegen, der nicht älter ist als 24 Stunden oder nachweisen, dass sie vollständig geimpft oder genesen sind. Diese Regelung kann kurzfristig bei einem akuten Ausbruchsgeschehen in der Klinik oder einer saarlandweiten Sieben-Tage-Inzidenz von über 50 wieder eingeschränkt werden.

Mitzubringen und während des Aufenthalts im Klinikum zu tragen sind eine FFP-2-Maske oder ein medizinischer Mund-Nasen-Schutz. Der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Patienten, Besuchern oder Mitarbeitern des Klinikums sind einzuhalten, ebenso das Gebot zur Händedesinfektion vor und nach dem Besuch. Desinfektionsmittel stehen auf den Stationen bereit. Nicht erlaubt sind Besuche durch Personen mit Erkältungssymptomen.

Besuche von Angehörigen Schwerstkranker und palliativer Patienten sind in Ausnahmefällen weiterhin nach telefonischer Absprache mit der jeweiligen Station möglich.

Wäscheservice Patienten
Ab sofort bieten wir - aufgrund der eingeschränkten Besuchszeiten - täglich von 8 bis 16 Uhr einen Versorgungsservice für Angehörige und Patienten im Bereich des Eingangs an der Triage an.