Corona Pandemie

Informationen der SHG zur Corona-Virus-Situation
Liebe Besucherinnen und Besucher, wie Sie wissen befinden wir uns derzeit in einer Pandemie durch das Coronavirus SARSCoV-2. Aus diesem Grunde haben wir alle notwendigen Schutzmaßnahmen eingeleitet, um diese Erkrankung einzudämmen und damit unsere Patienten präventiv vor einer Infektion bestmöglich zu schützen. Daher bitten wir Sie um die Einhaltung der folgenden Regeln (ab 4. Dezember 2021):

• Bleiben Sie zuhause, wenn Sie krank sind
    Sollten Sie grippale Symptome wie Fieber, Husten oder sonstige Infektionssymptome haben, müssen Sie leider auf einen Besuch verzichten.
  • Mund- und Nasenschutz
    Innerhalb des Klinikgebäudes ist das Tragen einer FFP2-Maske Plicht. Diese erhalten Sie ggf. am Haupteingang von unserem Sicherheitsdienst. Ab Betreten der Klinik sind Alltagsmasken und Mund-Nasenschutz (Op-Maske) nicht erlaubt.
  • Abstand halten
    Halten Sie zu anderen Patienten, Besuchern oder unserem Personal einen Abstand von mind. 2 Metern.
  • Hände desinfizieren
    Bitte desinfizieren Sie sich beim Betreten und Verlassen der Klinik die Hände. Desinfektionsmittel steht auf den Stationen bereit.

Besuchsverbot ab 4. Dezember 2021
In der sich immer mehr zuspitzenden Corona-Situation sind Kliniken bundesweit aufgefordert, Maßnahmen zu ergreifen. Das Klinikum Idar-Oberstein bildet dabei keine Ausnahme. Die Klinikleitung setzt daher ab Samstag, 4. Dezember 2021 die Besuchszeiten im Klinikum und in der Fachklinik Baumholder bis auf Weiteres generell aus.

Folgende Ausnahmen vom Besuchsverbot sind möglich:

• Eltern minderjähriger Patientinnen und Patienten (z.B. in der Kinderklinik),
  • werdende Väter oder in gleichgeschlechtlichen Lebenspartnerschaften auch die Partnerinnen während der Geburt eines Kindes und/oder zum Besuch von Mutter und Kind nach der Geburt (z.B. im Kreißsaal und auf der Neugeborenenstation)
  • Angehörige von sterbenden oder schwerverletzten Patientinnen und Patienten.

Über die Gewährung von Ausnahmen vom Zutrittsverbot entscheiden die behandelnden Mediziner/-innen nach ärztlichem Ermessen im Einzelfall vor Ort. Der Zutritt zum Klinikum ist für vollständig immunisierte Menschen, Genesene sowie nicht-geimpfte Menschen nur mit dem Nachweis eines negativen Schnelltests (nicht älter als 24 Stunden, keine Eigentests/Eigenbescheinigungen) möglich. Zudem ist in allen Ausnahmefällen innerhalb der Klinik (auch in den Patientenzimmern) verpflichtend eine FFP2-Maske zutragen.

Die Erfassung Ihrer Kontaktdaten ist auch im Ausnahmefall erforderlich, sie werden vier Wochen von uns aufbewahrt. Das Formular zur Kontakterfassung steht hier zum Download zur Verfügung. Bringen Sie es möglichst bereits ausgefüllt in die Klinik mit.

Alle Präsenzveranstaltungen sind bis auf Weiteres abgesagt.