Corona Pandemie

Informationen der SHG zur Corona-Virus-Situation
Liebe Besucherinnen und Besucher, wie Sie wissen befinden wir uns derzeit in einer Pandemie durch das Coronavirus SARSCoV-2. Aus diesem Grunde haben wir alle notwendigen Schutzmaßnahmen eingeleitet, um diese Erkrankung einzudämmen und damit unsere Patienten präventiv vor einer Infektion bestmöglich zu schützen. Daher bitten wir Sie um die Einhaltung der folgenden Regeln (ab 4. Dezember 2021):

• Bleiben Sie zuhause, wenn Sie krank sind
    Sollten Sie grippale Symptome wie Fieber, Husten oder sonstige Infektionssymptome haben, müssen Sie leider auf einen Besuch verzichten.
  • Mund- und Nasenschutz
    Innerhalb des Klinikgebäudes ist das Tragen einer FFP2-Maske Plicht. Diese erhalten Sie ggf. am Haupteingang von unserem Sicherheitsdienst. Ab Betreten der Klinik sind Alltagsmasken und Mund-Nasenschutz (Op-Maske) nicht erlaubt.
  • Abstand halten
    Halten Sie zu anderen Patienten, Besuchern oder unserem Personal einen Abstand von mind. 2 Metern.
  • Hände desinfizieren
    Bitte desinfizieren Sie sich beim Betreten und Verlassen der Klinik die Hände. Desinfektionsmittel steht auf den Stationen bereit.

Besuchsregelung ab 2. Mai 2022
Die Inzidenzen im Landkreis Birkenfeld sind immer noch hoch, und die Krankenhäuser des Kreises, insbesondere das Klinikum Idar-Oberstein, versorgen weiterhin zahlreiche Covid-19-Erkrankte. Die Leitung des Klinikums Idar-Oberstein hat sich dennoch in Absprache mit dem koordinierenden Zentrum, der Universitätsmedizin Mainz und dem rheinland-pfälzischem Gesundheitsministerium dazu entschlossen, das seit Anfang Dezember 2021 im Klinikum geltende generelle Besuchsverbot zu lockern. Ab Montag, 2. Mai 2022, dürfen Patientinnen und Patienten in der Zeit von 15 bis18 Uhr täglich von einer Bezugsperson eine Stunde lang besucht werden.

Für Besuchspersonen gilt die 3-G-Regel. Ferner muss während des gesamten Aufenthaltes im Klinikum eine FFP-2-Maske getragen werden. Zusätzlich müssen Besucherinnen und Besucher unabhängig vom Impfstatus ein tagesaktuelles negatives Testergebnis eines offiziellen Testzentrums vorweisen. Die entsprechenden Nachweise müssen beim Betreten der Klinik dem Sicherheitspersonal vorgelegt werden. Weiterhin gelten die gängigen Hygiene- und Abstandsregeln.

Die bisherigen Sonderregelungen für

• Eltern minderjähriger Patientinnen und Patienten (z.B. in der Kinderklinik),
  • werdende Väter oder in gleichgeschlechtlichen Lebenspartnerschaften auch die Partnerinnen während der Geburt eines Kindes und/oder zum Besuch von Mutter und Kind nach der Geburt (z.B. im Kreißsaal und auf der Neugeborenenstation)
  • Angehörige von sterbenden oder schwerverletzten Patientinnen und Patienten.

gelten weiterhin. Über die Gewährung von Ausnahmen der ab 2. Mai 2022 geltenden Besuchsregelungen entscheiden die behandelnden Mediziner/-innen nach ärztlichem Ermessen im Einzelfall vor Ort. Der Zutritt zum Klinikum ist für vollständig immunisierte Menschen, Genesene sowie nicht-geimpfte Menschen nur mit dem Nachweis eines negativen Schnelltests (nicht älter als 24 Stunden, keine Eigentests/Eigenbescheinigungen) möglich. Zudem ist in allen Ausnahmefällen innerhalb der Klinik (auch in den Patientenzimmern) verpflichtend eine FFP2-Maske zutragen.

Alle Präsenzveranstaltungen sind bis auf Weiteres abgesagt.